Просторы Приволжского района дают широкие возможности для развития рекреационного туризма:
- Знаменитый волжский город Плес обладает несомненными конкурентными преимуществами в сравнении с другими городами и территориями Ивановской области. Территория подходит для масштабного развития туризма и с точки зрения сформировавшегося потока туристов, и с точки зрения перспективы его наращивания, в частности- культурно- познавательного, делового, событийного и других видов туризма. Его прославил знаменитый русский художник И.Левитан и создал здесь около 200 полотен, которые хранятся в Доме-музее Левитана.
Сердце культурной жизни Плёса - Левитановский культурный центр, где проходят выставки и концерты.
Настоящими символами города стали стоящие на берегу Волги церковь Варвары великомученицы, прославленная Исааком Левитаном, и церковь Воскресения Христова, любимая советскими кинематографистами.
- Город Приволжск упоминается в 1484 г. как «монастырское село». Приволжск (ранее село Яковлевское) интересен как одно из мест, где зародилось фабричное постоянное производство. Истоком его послужило домашнее ткачество крестьян. Село Яковлевское издавна славилось своими холстами, полотенцами, салфетками.
В 2015 г. в г.Приволжске в здании Городского Дома культуры был открыт Общественный историко-краеведческий музей. В музее 6 залов: зал Боевой славы, комната народного быта, выставочный зал, зал «Пуговичные истории», экспозиция «От Артели до завода» - зал ювелирного завода «Красная Пресня», экспозиция «Развитие льноделия - от истоков до наших дней» - зал Яковлевской мануфактуры. С целью привлечения туристов в наш город музеем разработаны туристические маршруты: «Яковлевский лубок», «Яковлевская рассольная баранка», «Яковлевские вечёрки».
- Ингарское поселение. с.Толпыгино. С этим селом связаны имена видных российских ученых и педагогов конца XIX столетия. Церковь Воскресения Словущего в селе Толпыгино – истинная жемчужина, украшающая Ивановскую землю, – не только потому, что это один из самых старейших храмов, – под этими древними сводами проходили служение многие известные люди и подвижники веры. С этим селом связано несколько лет жизни богослова, религиозного философа, священника Русской православной церкви, поэта, ученого, инженера Павла Александровича Флоренского, личности многогранной и во всех отношениях незаурядной.
- Рождественское поселение. с. Сараево - вотчина полководца А.Суворова.Казанская церковь в селе Сараево была построена в 1793-1795 гг. на средства великого полководца (5 тысяч руб.).Полководец Александр Суворов после смерти отца в 1775 году получил наследство: село Сараево.В 1795 году Суворов приезжал в Сараево и жил здесь около двух месяцев в доме мирского старосты. Перед отъездом крестьяне попросили у великого полководца, чтобы он что-нибудь оставил им на память. Суворов снял с себя медный позолоченный образок-складень, который он носил на себе во время военных походов, и подарил крестьянам. На обороте святыни была выбита надпись: "1795 г. сей образ Александра Васильевича Суворова прикладной". Образок был вделан в середину иконы двунадесятых праздников, которая находилась в Казанской церкви. После революции иконка-складень попала в фонды Ивановского краеведческого музея.
- Новское поселение. Имеет богатую историю образования, преобразования, развития. Упоминание о селе Новом Костромского уезда относится к 17 веку. Село стояло на торговом пути из Плеса в Вичугу. Современный вид село приобрело в результате строительства центральной усадьбы совхоза «Узбекистан», начатого в 1975 году посланцами Узбекской ССР в рамках выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по освоению нечерноземной зоны РСФСР.
На территорию будущего совхоза «Узбекистан» прибыли посланцы республики Узбекистан, среди которых инженерно-технические работники, строители, водители из городов Ташкента, Ферганы, Чирчика. Также прибыл комсомольский молодежный отряд, направленный ЦК 19 съезда ВЛКСМ. Все они были строителями, работниками передвижной механизированной колонны №21.
В настоящее время о том, что с. Новое было построено посланцами республики Узбекистан, напоминает то, что фасады большинства зданий в селе отделаны узбекскими узорами и мозаикой, напоминающими шелковую ткань – сузани, что придает селу неповторимый восточный колорит.